Страницы


 Советуем



 Рубрики


 Архивы


 Друзья


Управление




Скорая помощь

Медицинские исследования

Защитна организма
18
Ноя

Повышение общего количества белков в составе тканевой жидкости во время воспаления приводит к осаждению их (преимущественно по краям воспаленного участка), что в целом ограничивает отток лимфы и распространение вызвавшего воспаление агента по организму.

Счита­ется, что один из симптомов воспаления – припухлость (отечность) пора­женного участка – частично зависит и от ограничения оттока лимфы из-за описанного выше осаждения белков.

Таким образом, воспалительная реакция, являсь сама по себе защит­ной реакцией, создает условия для максимального проявления других защитных механизмов. Их совокупное действие и приводит к устране­нию причин, вызваших воспаление, после чего происходит третья фаза воспаления – постепенное исчезновение симптомов воспаления и восстановление нарушенных воспалением функций подвергшегося атаке органа или ткани.

Реализующиеся в ходе воспаления защитные конститутивные меха­низмы могут проявлять себя и вне рамок воспалительной реакции и рас­сматриваются как отдельные. Условно их можно разделять на клеточ­ные и гуморальные. Одним из наиболее ярко проявляющихся клеточ-ных защитных механизмов является фагоцитоз.



Комментирование закрыто.


<