Страницы


 Советуем



 Рубрики


 Архивы


 Друзья


Управление




Скорая помощь

Медицинские исследования

Медицинские исследования
18
Ноя

Сходные результаты были получены и в экспериментах in vitro. Суспензии клеток, содержащие только Т – или только В-лимфоциты, не отвечали на контакт с антигеном пролиферацией или, тем более, синтезом антител, тогда как подобные эффекты проявлялись в суспензиях, включающих Т – и В-клетки совместно. Однако подобного рода эксперименты не отличались хорошей воспроизводимостью, что и послужило предпосылкой для более тщательной отработки условий эксперимента. И здесь выяснилось, что к развитию иммунного ответа, по всей видимости, имеют отношение ранее не бравшиеся в расчет клетки – макрофаги.

Одно из первых наблюдений, указывающих на роль макрофагов, было сделано в 1968 году Оппенгеймом, Левенталем и Хершем. Они по­казали, что суспензии лимфоцитов человека в результате пропускания их через колонку со стеклянными шариками теряют способность отвечать на определенные антигены пролиферацией. К этому времени уже было известно, что отличительной чертой макрофагов является их способ­ность адсорбироваться на стекле, что и позволило исследователям пере­ключить внимание на изучение роли именно этих клеток в развитии им­мунного ответа.

Подтверждением причастности макрофагов к развитию ответа на антиген стали эксперименты, в которых к утратившим проли-феративный ответ на антиген суспензиям Т – и В-клеток добавляли сус­пензию макрофагов и это восстанавливало способность к пролиферации. При этом удалось показать, что для эффективного ответа необходим не­посредственный контакт клеток: при разделении макрофагов и лимфоци­тов мембраной, пропускающей молекулы и не пропускающей клетки, эффект восстановления исчезал. Более того, было показано, что именно макрофаги должны первыми взаимодействовать с антигеном.



Комментирование закрыто.


<