Страницы


 Советуем



 Рубрики


 Архивы


 Друзья


Управление




Скорая помощь

Медицинские исследования

Иммунитет
18
Ноя

Наряду с другими система организма иммунная система функцио­нирует в неразрывной связи с ними и в какой-то мере может рассматри­ваться как часть других специализированных систем.


В частности, неко­торые из составляющих ее органов и клеток фактически являются ком­понентами кровеносной системы, но с точки зрения главной функции, присущей именно иммунной системе – защиты внутренней среды от проникновения нарушающих гомеостаз органических молекул, эти орга­ны и клетки резонно рассматривать как отдельную систему.

Органы иммунной системы принято делить на центральные (или первичные) и периферические (или вторичные), исходя не столько из их расположения в организме, сколько из степени их значимости в под­держании нормального состояния этой системы. Красный костный мозг и тимус (вилочковую железу) относят к первичным органам им­мунной системы вследствие того, что именно в них возникают и прохо­дят основные этапы развития составляющие иммунную систему клетки. Те же органы, в которых эти клетки осуществляют лишь некоторые эта­пы своего развития и временно локализуются в ходе присущей этим клеткам циркуляции по организму, считают вторичными. Таковыми в иммунной системе являются селезенка, лимфатические узлы и не от­деленные от окружающих тканей соединительно-тканными оболочками лимфоидные скопления: миндалины и аденоиды носоглотки, а также специфические лимфоидные образования в стенках кишечника, назы­ваемые пейеровыми бляшками



Комментирование закрыто.


<